全站搜索
您的位置: 首页 > 学校动态 > 党团建设:
全县组织系统“三项教育”知识复习资料
发布:管理员 更新时间:2018/4/11 14:04:09 浏览人数:[62]

全县组织系统“三项教育”知识复习资料

 

一、填空题

1.中国共产党第十九次全国代表大会,是在________、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

答案:全面建成小康社会决胜阶段

2.十九大报告指出:五年来的成就,是________,更是全党全国各族人民共同奋斗的结果。

答案:党中央坚强领导的结果

 3.十八大以来,以_    ___为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

答案:习近平同志

4.建立科学规范的党政领导干部选拔任用制度,形成               、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制。

答案:有效管用、简便易行

5.习近平总书记在2013年全国组织工作会议上提出了      、为民服务、勤政务实、敢于担当的好干部的标准。

答案:信念坚定

6.十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了_______,这是我国发展新的历史方位。

答案:新时代

7.党政领导干部应当      提拔。特别优秀或者工作特殊需要的干部,可以突破任职资格规定或者越级提拔担任领导职务。

答案:逐级

8.中国共产党第十九次全国代表大会同意,把______同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。

答案:中国特色社会主义文化

9.在现阶段,我国社会的主要矛盾是__     __

答案:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

10.新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、______、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,______、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。

答案:市场经济考验,精神懈怠危险

11.十九大报告指出:必须坚持_____的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

答案:以人民为中心

12.《党章》明确,必须按照中国特色社会主义事业_____总体布局和______战略布局,全面统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

答案:“五位一体”,“四个全面”

13.十九大报告指出:坚持______,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

答案:总体国家安全观

14       或者组织(人事)部门按照干部管理权限,根据工作需要和领导班子建设实际,提出启动干部选拔任用工作意见。

答案:党委(党组)

15、选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐包括会议推荐和      推荐,推荐结果作为选拔任用的重要参考,在一年内有效。

答案: 个别谈话

16.个人向党组织推荐领导干部人选,必须负责地写出       

答案:推荐材料并署名

17.确定考察对象,应当根据工作需要和干部德才条件,将民主推荐与                 、一贯表现和人岗相适应等情况综合考虑,充分酝酿,防止把推荐票等同于选举票、简单以推荐票取人。

答案:平时考核、年度考核

18.考察党政领导职务拟任人选,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,全面考察其             

答案:德、能、勤、绩、廉

19.党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有       以上成员到会,并保证与会成员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见。

答案:三分之二

20.党政领导职务实行选任制、委任制,部分专业性较强的领导职务可以实行      

答案:聘任制

21.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,_______

答案:党是领导一切的

22.自觉遵守党的纪律,首先是__________

答案:党的政治纪律和政治规矩

23.提拔担任非选举产生的厅局级以下领导职务的,试用期为      

答案:一年

24.十九大报告指出:__________,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想

25.党委向政府提名由政府任命的政府工作部门和机构领导成员人选,在党委讨论决定后,由        任命。

答案:政府

26.公开选拔、        是党政领导干部选拔任用的方式之一。

答案:竞争上岗

27.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到_______

答案:忠诚干净担当

28.党政机关内设机构处级以上领导干部在同一职位上任职实践较长的,应当进行        

答案:交流或者轮岗

29.十九大报告指出:必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、______________上不断取得新进展。

答案:住有所居、弱有所扶

30.________、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

答案:党风问题

31.党委(党组)及其组织(人事)部门讨论干部任免,涉及与会人员本人及其亲属的,本人        

答案:必须回避

32.        是指文字、数据、符号、图形、图像、视频和音频等方式记录国家秘密信息的纸介质、磁介质、光盘以及半导体介质等各类物质。

答案:涉密载体

33.我国发展新的历史方位是________________________ 。

答案:中国特色社会主义进入了新时代。

34.中国共产党人的初心和使命是________________________________。

答案:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

35._______________是党和国家的生命线、人民的幸福线。

答案:党的基本路线。

36.运用采集、加工、存储、传输、检索等功能,处理涉及国家秘密信息的计算机通常称为          

答案:涉密计算机

37.社会主义政治发展的必然要求是______________、人民当家作主、依法治国有机统一。

答案:坚持党的领导

38.一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量是______________

答案:文化自信。

39.           主要有计算机及其辅助设备、其他的办公设备及办公辅助设备,如打印机、扫描仪、光盘刻录机、投影仪、碎纸机、复印机、多功能一体机等。

答案:办公自动化设备

40.传真国家秘密文件、资料,必须使用机要部门批准使用的加密传真机,严禁用           传输国家秘密。

答案:非加密传真机

41.党员廉洁自律规范要求党员坚持       ,清白做人,干净做事。

答案:崇廉拒腐

42.党员领导干部廉洁自律规范要求党员领导干部     ,自觉保持人民公仆本色。

答案:廉洁从政

43.党的纪律主要包括       、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

答案:政治纪律

44.      是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

答案:党章

45.对严重违反党纪的党组织的纪律处理措施是改组和      

答案:解散

46.党员受到警告处分一年内,受到严重警告处分      内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原职务的党外职务。

答案:一年半

47.党员受到撤销党内职务处分,    年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

答案:二

48.党员受到留党察看期间,没有     权、选举权和被选举权。

答案:表决权

49.党的各级代表大会的代表受到留党察看以上处分的,党组织应当         

答案:终止其代表资格

50.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予    处分。

答案:开除党籍

51.对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者     

答案:责令退赔

52.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在 内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

答案:六个月

53.对党员的纪律处分,必须经过      讨论决定,报党的基层委员会批准。

答案:支部大会

54.国家秘密是指关系国家的安全和    ,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

答案:利益

55.       是党中央统一领导党政军保密工作的领导机构。

答案:中央保密委员会

56.      级国家秘密是最重要的国家秘密。

答案:绝密

57.涉密人员脱离岗位必须实行脱密期管理,其中核心涉密人员脱密期为    年,重要涉密人员为2年,一般涉密人员为1年。

答案:3年

58.不准通过普通邮政、快递、物流方式传递属于国家秘密的       、资料和其他物品。

答案:文件

59.机密级涉密计算机的系统登录如采用用户名加口令的方式,则系统口令更换周期不得长于      

答案:一周

60.秘密级计算机采用       口令或者生理特征身份识别措施。

答案:一次性

二、单项选择题

1中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。                                   

  A.新时期           B.新阶段

  C.新征程           D.新时代

 答案:D

2十九大的主题是:不忘初心,__  __,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 A.继续前进      B.牢记使命

 C.方得始终      D.砥砺前行

 答案:B

3中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

 A.谋幸福,谋未来      B.谋生活,谋复兴

 C.谋幸福,谋复兴      D.谋生活,谋未来

答案:C

4、提任县处级领导职务的,应当具有     以上工龄和    以上基层工作经历。

A、五年,两年             B、五年,三年

C、三年,两年             D、八年,五年

答案:A

5、部门与地方双重管理干部的考察工作,由          

A、主管方负责,会同协管方进行

B、主管方负责,报协管方备案

C、协管方负责,会同主管方进行

D、主管方和协管方共同负责

答案:A

6、实行党政领导干部任职前公示制度。公示期不少于   个工作日。

A、三       B、五        C、七          D、十

答案:B

7、党政领导干部实行任职谈话制度。对决定任用的干部,由     指定专人同本人谈话。

A、党委(党组)             B、组织人事部门

C、纪检监察机关           D、干部考察组

答案:A

8坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

 A.不敢腐不能腐不想腐    B.不能腐不敢腐不想腐

 C.不想腐不敢腐不能腐     D.不敢腐不想腐不能腐

 答案:A

9、民主推荐结果作为选拔任用的重要参考,在     内有效。

A、二年      B、半年     C、一年      D、一年半

答案:C

10中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

 A.美好生活不充分不平衡      B.幸福生活不平衡不充分

 C.幸福生活不充分不平衡      D.美好生活不平衡不充分

 答案:D

11必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

 A.社会主义阶段        B.社会主义初级阶段

 C.社会主义中级阶段    D.社会主义高级阶段

 答案:B

12_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

 A.中国特色社会主义道路     B.中国特色社会主义理论体系

 C.中国特色社会主义制度     D.中国特色社会主义文化

答案:A

13_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

 A.中国特色社会主义道路  B.中国特色社会主义理论体系

 C.中国特色社会主义制度  D.中国特色社会主义文化

 答案:B

14_____是当代中国发展进步的根本制度保障。

 A.中国特色社会主义道路   B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义文化

答案:C

15_____中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

 A.中国特色社会主义道路    B.中国特色社会主义理论体系

 C.中国特色社会主义制度    D.中国特色社会主义文化

 答案:D

16、领导干部在年度考核、干部考察中,民主测评不称职票超过三分之一、经组织考核认定为不称职的,一般应当       

A、责令辞职                B、免去现职

C、责令停职检查            D、诫勉谈话

答案:B

17新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____

 A.“五位一体”总体布局    B.建设中国特色社会主义法治体

C.人民利益为根本出发点   D.中国共产党领导

 答案:D

18发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

 A.创新、协调、绿色、开放、共享

 B.创造、协调、生态、开放、共享

 C.创新、统筹、绿色、开放、共享

 D.创造、统筹、生态、开放、共享

 答案:A

19____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

 A.全面依法治国      B.全面从严治党

 C.全面发展经济      D.全面可持续发展

 答案:A

20____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

 A.道路自信          B.理论自信

 C.制度自信          D.文化自信

 答案:D

21必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

 A.互利共赢         B.互相合作

 C.包容互信         D.开放共赢

 答案:A

22从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______

 A. 决战期          B. 决胜期

 C. 关键期          D. 攻坚期

答案:B

23________,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

 A.二〇二〇年二〇三五年    B.十九大二十大

 C.二十大二十一大          D.二〇三五年本世纪中叶

 答案:B

24综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从____________,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

 A.二〇二〇年二〇三五年      B.二〇二五年二〇四〇年

 C.二〇三〇年二〇四五年      D.二〇三五年本世纪中叶

 答案:A

25综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从__________,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 A.二〇二〇年二〇三五年    B.二〇三五年二〇五〇年

 C.二〇三〇年二〇四五年    D.二〇三五年本世纪中叶

 答案:D

26从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

 A.创新型国家               B.社会主义现代化强国

 C.社会主义现代化大国       D.世界一流强国

 答案:B

27实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

 A.创新      B.改革      C.发展      D.开放

 答案:C

28我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长高水平发展        B.高速发展高水平发展

 C.高速增长高质量发展      D.高速发展高质量发展

 答案:C

29贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

 A.转变发展方式           B.优化经济结构

 C.供给侧结构性改革       D.转换增长动力

 答案:C

30建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

 A.实体经济            B.共享经济

 C.虚拟经济            D.国民经济

 答案:A

31______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

 A.改革       B.创新    C.开放      D.科技

 答案:B

32保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

 A.二十     B.三十     C.四十    D.五十

 答案:B

33确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

 A.二〇三〇年          B.二〇二〇年

 C.二〇二五            D.二〇三五年

 答案:B

34加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度要素市场化配置

B.要素市场化配置建立现代财政制度

 C.建立现代财政制度创新和完善宏观调控

 D.完善产权制度创新和完善宏观调控

 答案:A

 35国家秘密标志正确的是       

 A 秘密★15年         B 机密★3个月

C 秘密★会议开始前      D 绝密★2015年12月31日
  答案:B

36、按照所属岗位涉密程度由高至低,涉密人员可分为     

  A 、核心涉密人员、重要涉密人员

  B 、重要涉密人员、一般涉密人员

  C 、核心涉密人员、一般涉密人员

  D 、核心涉密人员、重要涉密人员及一般涉密人员

  答案:D

 37        是社会主义民主政治的本质特征。

  A.党的领导         B.人民当家作主

  C.依法治国         D.政治体制改革

  答案:B

 38、涉密人员离岗、离职前,应当将所保管和使用的涉密载体全部清退,并         。

  A、 登记销毁             B 、订卷归档

  C 、办理移交手续         D、登记备案

  答案:C

39发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

 A.政党协商            B.人大协商

 C.基层协商            D.人民政协

 答案:D

40、使用涉密载体,要根据密级和制发机关、单位要求,确定      ;办理登记、签收手续,应在符合保密要求的      阅读、使用。

 A 、知悉人员范围,公共场所

 B 、保密期限,办公场所

 C 、知悉人员范围,办公场所

  D、保密期限,公共场所

  答案:C

41管理绝密级涉密载体,未经原定密机关、单位或者其上级机关批准,             。

A 也可复制、摘抄       B 可适度摘抄  

C 不得复制、摘抄       D 只能复制一份  

答案:C

42全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

 A.为什么人            B.执政宗旨

 C.建党宗旨            D.权力来源

 答案:A

 43建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

  A.经济强国         B.政治强国

  C.教育强国         D.文化强国

  答案:C

 44国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。

 A.加快经济发展        B.维护国家统一

 C.促进国际合作        D.维护国家安全

 答案:D

 45我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。

 A.和谐相处       B.和睦相处

 C.和谐共生       D.和睦共生

答案:C

46、 在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节严重的, 给予        处分。

 A.严重警告       B.撤销党内职务

 C.留党察看        D.开除党籍

答案:D

47、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予       

A.警告或者严重警告处分        B.行政处分

C.撤销党内职务或留党察看      D.开除党籍

答案:A

48、在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予          

 A.通报批评                     B.警告或者严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看      D. 开除党籍

答案:B

49、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予     处分。

 A.撤销党内职务         B.留党察看

 C.撤销党内职务        D.留党察看或者开除党籍

答案:C
  50、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予    处分。

 A.开除党籍         B.留党察看

 C.撤销党内职务      D.留党察看或开除党籍

答案:C

51、篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予      处分。

A.开除党籍                    B.留党察看

C.撤销党内职务或者留党察看   D.留党察看或开除党籍

答案:C

52、党员受到      后,其党内职务自然撤销。

 A.严重警告       B. 撤销党内职务

 C.留党察看       D.开除党籍

答案:C

53、违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予    处分。

 A.警告或者严重警告    B.留党察看

 C.严重警告        D.警告

答案:A

54、根据《中国共产党纪律处分条例》,对党组织和党员违反党纪的行为,应当以事实为依据,以    为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

A.宪法                 B.国家法律法规

C.纪律处分条例         D.党章、其他党内法规和国家法律法规

答案:D

55、党的纪律处分工作应当坚持党要管党、从严治党的原则。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重       

A.实事求是               B.抓早抓小

C.党纪面前一律平等       D.民主集中制

答案:B

56、《中国共产党纪律处分条例》规定了对党员的纪律处分种类,不包括         

A.警告                  B.记过

C.撤销党内职务          D.留党察看

答案:B

57、党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面__   _  小康社会而奋斗。

A.建设               B.建成

C.建立               D.建好

答案:B

58、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是__  __的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

A.中国人民              B.中华民族

C.中国人民和中华民族    D.中国无产阶级

答案:C

59、坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持__  _、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。

A.中国共产党的领导        B.改革开放

C.以经济建设为中心        D.以人为本

答案:A

60、党政领导干部选拔任用工作条例是根据    和有关法律、法规制定的。

A.党管干部的原则     B.德才兼备、任人唯贤的原则

C.《中国共产党章程》  D.《中国共产党纪律处分条例》

答案:C

61、选拔任用党政领导干部,必须符合把领导班子建设成为坚持党的基本理论、基本纲领、基本经验、基本要求,        ,具有领导社会主义现代化建设能力,机构合理、团结坚强的领导集体的要求。

A.为官一任、造福一方    B.大公无私、为民作主

C.全心全意为人民服务    D.兢兢业业、开拓创新

答案:C

62、提拔担任党政领导职务的,因特殊情况在提任后  内完成培训。

A.三个月                B.六个月

C.九个月                D.一年

答案:D

63、对以确定的考察对象,由    按照干部管理权限,进行严格考察。

A.组织(人事)部门        B.纪检(监察)部门

C.机关党组织              D.党政领导

答案:A

64、领导班子换届,民主推荐由    主持,(应当)向上级党委汇报推荐情况。

A.上级党委(党组)        B.同级党委(党组)

C.组织(人事)部门        D.机关党组织组织

答案:B

65、关于党政领导职务的任职期间,当由党委向政府提名由政府任命的,自     之日起计算。

A.党委提名              B.政府提名

C.党委任命              D.政府任命

答案:D

66、地方党委和政府领导成员原则上应当任满   届,在同一职位上任职满    年的,必须交流。

A.一届  十年           B.一届  五年

C.二届  十年           D.一届  五年

答案:A

67、党委向人民代表大会推荐的由人民代表大会选举产生的领导干部人选,应当以    向人民代表大会主席团提交推荐书,介绍所推荐人选的有关情况,说明推荐理由。

A.代表联名推荐名义      B.被推荐人选名义

C.本级党委名义          D.上级党委名义

答案:C

68、党员领导干部廉洁自律规范要求党员领导干部廉洁用权,自觉         

A.保持人民公仆本色       B.维护人民根本利益

C.提升思想道德境界       D.带头树立良好家风

答案:B

69、根据现有规定,机关、单位经批准后,可以根据工作需要对外提供     以下国家秘密,     国家秘密不得对外提供。

  A.绝密级;机密级            B.机密级;绝密级

C.秘密级;机密级            D.绝密级;秘密级

答案:B

70、单位新购置了一批带有无线互联功能的笔记本电脑,准备作为涉密便携式计算机使用,下列做法正确的是     

A.将便携式计算机确定涉密等级并粘贴密级标志后,作为涉密计算机使用。

B.在操作系统的“设备管理器中”将无线网卡禁用

C.从便携式计算机的BIOS设置中关闭无线网卡功能

D.拆除具有无线互联功能的硬件模块

答案:D

三、多项选择题

1全党同志一定要永远与人民_____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。(  )

 A.同呼吸          B.共命运

 C.手牵手          D.心连心

 答案:ABD

2、选拔任用党政领导干部,应当经过民主推荐      等程序。(  )

A、考察     B、酝酿    C、讨论决定     D、任职

答案:ABCD

3科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,______建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。(  )

 A.法治生活          B.法治国家

 C.法治政府         D.法治社会

 答案:BCD

4、党政领导干部有下列情形之一的,不得提出辞职(    )。

A、在涉及国家安全、重要机密等特殊职位任职且不满解密期限的

B、重要公务尚未处理完毕,须由本人继续处理的

C、未达到任职年龄界限或者退休年龄界限的

D、有其他特殊原因的

答案:ABD

5、民主推荐工作部门和内设机构领导成员人选,应参加的人员有:(    )。

A、本部门的领导成员

B、内设机构领导成员

C、直属单位主要领导成员和其他需要参加的人员参加

D、本部门人数较少的,可以由全体人员参加

参考答案:ABCD

6五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。(  )

 A.创造力           B.创新力

 C.凝聚力           D.战斗力

 答案:ACD

7党政领导干部交流的对象主要是:(   )。

A、因工作需要交流的

B、需要通过交流锻炼提高领导能力的

C、在一个地方或者部门工作时间较长的

D、按照规定需要回避的

答案:ABCD

8、中国特色社会主义进入新时代,这个新时代,是__  __(   )

 A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

 B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

 C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

 D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

 E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

 答案:ABCDE

9全党要更加自觉地增强_______,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。(    )

  A.道路自信        B.理论自信    C.制度自信

   D.文化自信         E.思想自信

 答案:ABCD

10新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。(    )

 A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

 B.马克思主义中国化最新成果

 C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

 D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

 E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

 答案:ABCDE

11新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____(   )

 A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

 B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

 C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

 D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

 E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

 答案:ABCDE

12党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。(    )

 A.政治意识     B.大局意识       C.核心意识

 D.看齐意识     E.纪律意识

答案:ABCD

13建设一支______的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。(    )

 A.听党指挥        B.骁勇善战

 C.能打胜仗        D.作风优良

 答案:ACD

14实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。(    )

 A.农业      B.农村    C.农民     D.农田

 答案:ABC

15巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。(    )

 A.长期共存               B.互相监督

 C.肝胆相照               D.荣辱与共

 答案:ABCD

16提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。(     )

 A.扩大中等收入群体

 B.增加低收入者收入

 C.调节过高收入

 D.取缔非法收入

 答案:ABCD

17加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。(    )

 A.多主体供给B.多渠道保障

 C.租购并举 D.多部门监管

 答案:ABC

18加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。                           

(    )

 A.社会化          B.法治化

 C.智能化          D.专业化

 答案:ABCD

19必须坚持___    __为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。(    )

 A.事先预防        B.节约优先

 C.保护优先        D.自然恢复

 答案:BCD

20构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大_______(    )

 A.节能环保产业        B.清洁生产产业

 C.绿色科技产业        D.清洁能源产业

 答案:ABD

 21倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、__________等行动。(    )

 A.绿色家庭      B.绿色学校      C.绿色社区

 D.绿色城市      E.绿色出行

 答案:ABCE

22提高污染排放标准,强化排污者责任,健全________等制度。(    )

 A.环保信用评价               B.污染企业备案

 C.信息强制性披露             D.严惩重罚

 答案:ACD

 23完成_________三条控制线划定工作。(    )

 A.生态保护红线           B.永久基本农田

 C.城镇开发边界           D.国土绿化面积

 答案:ABC

24保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。(    )

 A.“一国两制”             B.“港人治港”

 C.“澳人治澳”             D.高度自治

 答案:ABCD

25要支持香港、澳门融入国家发展大局,以_______等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。(    )

 A.粤港澳大湾区建设         B.粤港澳合作

 C.粤港澳政府合作           D.泛珠三角区域合作

 答案:ABD

26中国将高举______的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。(    )

 A.和平      B.发展        C.合作

 D.共赢      E.互惠

 答案:ABCD

27坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设____   _的新型国际关系。(    )

 A.相互尊重                B.公平正义

 C.互干涉                D.合作共赢

 答案:ABD

28世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。________深入发展。(    )

 A.世界多极化           B.经济全球化

 C.社会信息化           D.文化多样化

 E.治理民主化

 答案:ABCD

29积极促进“一带一路”国际合作,努力实现_______,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。(    )

 A.政策沟通        B.设施联通       C.贸易畅通

D.人员互通        E.资金融通       F.民心相通

答案:ABCEF

30要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。(    )

 A.执政考验            B.改革开放考验

 C.市场经济考验        D.生态保护考验

 E.外部环境考验

 答案:ABCE

31新时代党的建设总要求是____________(    )

 A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

 B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

 C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

 D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

 E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

 答案:ABCDE

32领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______(    )

 A.增强学习本领,增强政治领导本领

 B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

 C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

 D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

 答案:ABCD

33以______,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。(    )

 A.识才的慧眼            B.敬才的风度

 C.爱才的诚意            D.用才的胆识

 E.容才的雅量            F.聚才的良方

答案:ACDEF

34、需要淘汰、报废的办公自动化设备如何处理?(  )

A、要进行清点、登记

B、经机关、单位的主管领导批准,送交保密工作部门指定的涉密载体销毁单位销毁

C、禁止将其转送、捐赠他人

D、不能当作废品出售或随便扔弃。

答案:ABCD

35、携带涉密载体外出有哪些保密要求?(  )

A、一般不要携带涉密载体外出

B、禁止携带绝密级涉密载体外出

C、参加涉外活动时,不要携带涉密载体

D、禁止携带绝密级涉密载体参加涉外活动。

答案:ABCD

36、电信通信存在哪些泄密隐患?(    )

A、有线传输线路辐射泄密

B、网络串音泄密

C、无线传输泄密

D、通信设备电磁泄露发射泄密

答案:ABCD

37、涉密场所是      涉密载体和处理涉密信息的地方。(    )

A、制作      B、使用      C、存放      D、销毁

答案:ABC

38、涉密载体的种类包括      。(    )

A、纸介质    B、磁介质   C、光盘   D、半导体介质

答案:ABCD

39、《党政领导干部选拔任用工作条例》中明确,辞职包括(  

A、因公辞职           B、自愿辞职

C、引咎辞职           D、责令辞职

答案:ABCD

40、关于党政领导干部的交流与回避制度,下列说法正确的是:(  

A、地方党委、政府领导成员在同一职位上任职满十年的,必须交流,民族区域自治地方另行规定

B、交流限于党政机关之间,一般不在企业单位及其他社会组织之间进行

C、有直系血亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务

D、有近姻亲关系的,不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织(人事)、纪检(监察)、审计、财务工作

答案:ACD

41、非中共党员拟任人选,应当征求     的意见。(    )

A、党委统战部门主要领导成员     B、民主党派主要领导成员

C、工商联主要领导成员           D、无党派人士中代表人物

答案:ABCD

42、酝酿应当根据党政领导职位和拟任人选的不同情况,分别在

       等有关领导成员中进行。(    )

A、党委(党组)         B、人大常委会

C、政府                 D、政协

答案:ABCD

43、 十九大报告指出,我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。以:(    )

A.文明交流超越文明隔阂       B.文明发展超越文明分歧

C.文明共存超越文明优越       D.文明互鉴超越文明冲突

答案:ACD

44、十九大报告指出,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成________的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。(    )

A.人人渴望成才           B.人人尽展其才

C.人人努力成才           D.人人皆可成才

答案:ABCD

45、十九大报告指出,要健全党和国家监督体系,主要措施包括:(    )

A.要加强对权力运行的制约和监督

B.强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督

C.深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇

D.深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开

答案:ABCD

46、通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表      的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。(    )

 A、坚持资产阶级自由化立场     B、反对四项基本原则
  C、反对党的改革开放决策       D、反对党的基本理论

答案:ABCD

47、组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对        ,给予开除党籍处分。(    )

 A.策划者            B.组织者

 C.骨干分子          D.其他参加人员

答案:ABC

48、违反民主集中制原则,     给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

 A.拒不执行党组织作出的重大决定

 B.擅自改变党组织作出的重大决定

 C.违反议事规则,个人决定重大问题的

 D.违反议事规则,少数人决定重大问题的

答案:ABCD

49、违反有关规定从事营利活动,有下列     行为,情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

A.经商办企业的

B.拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的

C.从事有偿中介活动的

D.在国(境)外注册公司或者投资入股的

答案:ABCD

50、利用职权或者职务上的影响        ,情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

A.侵占非本人经管的公私财物

B.以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物

C.无偿接受服务、使用劳务

D.象征性地支付报酬接受服务、使用劳务

答案:ABCD

51、有下列情形之一的,应当从重或者加重处分     。(    )  A.在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

B.强迫、唆使他人违纪的

C.违反政治纪律的     

D.本条例另有规定的

答案:ABD

52、通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分       。(    )

A.公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的

B.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的

C.丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人

D.歪曲党史、军史的

答案:ABCD

53、对抗组织审查,有下列行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分     。(    )

A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的

B.阻止他人揭发检举、提供证据材料的

C.包庇同案人员的

D.向组织提供虚假情况,掩盖事实的

答案:ABCD

 54、组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以 及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对      ,给予留党察看或者开除党籍处分。(    )

 A.策划者     B.组织者     C.骨干分子     D.多次参加者

答案:ABC

55、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》体现了:         。(    )

 A.纪法分开     B.纪在法前    C.纪严于法    D.纪大于法

答案:BC

56、下列行为属于党员领导干部违反规定干预和插手市场经济活动的是       (    )

 A.干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等市场经济活动

 B.挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金

 C.干预和插手经济纠纷      D.干预单位同事之间借贷纠纷

答案:AC

57、以下哪些行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

  A.违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金

  B.用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游

 C.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝

 D.到禁止召开会议的风景名胜区开会

答案:AB

58、以下哪些行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(    )

 A.到禁止召开会议的风景名胜区开会

 B.决定或者批准举办各类节会、庆典活动的

 C.在国(境)外注册公司或者投资入股的

 D.擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用

答案:ABD

59、党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(     )           

 A.党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的

 B.党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的

 C.违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情

D.党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的

答案:ABD

60、国家秘密密级分为         。(    )

A.绝密          B.机密     C.秘密        D.内部资料

答案:ABC

61、下列事项中,       不得确定为国家秘密。(    )

A.需要社会公众广泛知晓或者参与的

B.属于工作秘密、商业秘密、个人隐私的

C.已经依法公开或者无法控制知悉范围的

D.法律、法规或者国家有关规定要求公开的

答案:ABCD

62.销毁秘密载体,应当          。(    )

A.履行清点手续         B.经本单位主管领导批准

C.履行登记手续         D.确保信息无法还原

答案:ABCD

63、考察党政领导职务拟任人选,应当听取考察对象所在单位

          的意见,根据需要可以听取巡视机构和其他相关部门意见。(    )

A、组织(人事)部门        B、纪检监察机关

C、机关党组织            D、内设机构领导成员意见

答案:ABC

64、领导班子换届,党委推荐人大常委会、政府、政协领导成员人选和人民法院院长、人民检察院检察长人选,应当事先向         

通报有关情况,进行民主协商。(    )

A、民主党派                 B、妇女联合会

C、工商联主要领导成员       D、无党派代表人士

答案:ACD

65、实行党政领导干部交流制度。交流的对象主要是:(    ) 。

A、需要通过交流锻炼提高领导能力的;

B、在一个地方或者部门工作时间较长的;

C、按照规定需要回避的;

D、因其他原因需要交流的。

答案:ABCD

66、党政机关内设机构处级以上领导干部在同一职位上任职时间较长的,应当进行          (    )

A、调离      B、免职       C、交流        D、轮岗

答案:CD

67、干部交流由        及其按照干部管理权限组织实施,严格把握人选的资格条件。(    )

A、党委(党组)              B、组织(人事)部门

C、纪检监察机关            D、上级组织人事部门

答案:AB

68、党政领导干部任职回避的亲属关系为(    )

A、夫妻关系                         B、直系血亲关系

C、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系   D、同学和战友

答案:ABC

69、党政领导干部有下列情形之一的,一般应当免去现职:           。   (    )    

A、达到任职年龄界限或者退休年龄界限的

B、受到责任追究应当免职的

C、辞职或者调出的

D、非组织选派,离职学习期限超过半年的

答案:ABC

70、选拔任用党政领导干部,必须坚持       ,民主、公开、竞争、择优原则,民主集中制原则,依法办事原则。(    )

A.党管干部原则            B.五湖四海、任人唯贤原则

C.德才兼备、以德为先原则  D.注重实绩、群众公认原则

答案:ABCD

四、判断题

1、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为民族谋发展。

答案:错误

2、我国社会主要矛盾的变化,已经改变我国社会主义所处历史的判断。

答案:错误

3、实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

答案:正确

4、中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的重要制度保障。

答案:错误

5、制作涉密载体包括起草秘密文件、资料和印刷、制作国家秘密载体。

答案:正确

6、寄往市外的涉密载体,要通过机要交通或机要通信部门传递,不得通过普通邮政邮寄。

答案:正确

7、阅读和使用涉密载体,应当办理登记,签收手续,涉密载体管理人员要随时掌握载体的去向。

答案:正确

8、复制涉密载体可以改变其密级、保密期限或删除密级标志。

答案:错误

9、意识形态决定文化前进方向和发展道路。

答案:正确。

10、《党章》规定,党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。

答案:正确

11、新党章明确,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。

答案:错误 

12、新党章第一章第三条,党员必须履行的义务明确:切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

答案:错误 

13、中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务。

答案:错误 

14、对地方各级党的委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,应由上一级纪律检查委员会批准,并报它的同级党的委员会备案。

答案:正确

15、进入国外境外机构可以携带涉密载体

答案:错误 

16、处理涉密信息的打印机、复印机、扫描仪等设备可以连接互联网。

答案错误

17、不得在手机通话中涉及国家秘密,不得用手机发送涉及国家秘密的信息。

答案:正确

18、不能在普通电话中谈论国家秘密。

答案:正确

19、涉密计算机和涉密移动存储介质不能随意让他人使用、保管或办理寄运。

答案正确

20、新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡查,是巡视工作实践的总结,必须加以坚持和发展。

答案:错误 

21、党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

答案:正确

22、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由上级党组织决定。

答案:正确

23、预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

答案:正确

24、实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用。

答案:错误 

25、监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

答案:正确

26、街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。

答案:错误 

27、民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

答案:正确

28、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

答案:正确

29、各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。

答案:错误 

30、对党的中央委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,由中央纪律检查委员会常务委员会审议后,报党中央批准。

答案:正确

31、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

答案:正确

32、新党章第五章第三十一条规定,支部委员会每届任期两年或三年。

答案:错误 

33、党的各级纪律检查委员会的是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

答案:正确

34、新党章第五章第三十二条规定,教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

答案:错误 

35、党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。

答案:正确

36、到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

答案:正确

37、各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报同级党的委员会批准。

答案:错误 

38、坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。

答案:正确

39社会组织中党的基层组织,宣传和执行党的路线、方针、政策,领导工会、共青团等群团组织,教育管理党员,引领服务群众,推动事业发展。

答案:正确

40、领袖是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。

答案:错误

41、提任县处级以上领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。

答案:正确

42、破格提拔干部必须从严掌握。但因工作特别需要,可以越两级提拔。

答案:错误

43、任职试用期未满或者提拔任职不满一年的,不得破格提拔。

答案:正确

44、拓宽选人视野和渠道,党政领导干部可以从党政机关选拔任用,也可以从党政机关以外选拔任用。

答案:正确

45、领导班子换届,民主推荐按照职位设置全额定向推荐;个别提拔任职,按照拟任职位推荐。

答案:正确

46、个人向党组织推荐领导干部人选,应当口头或书面写出推荐材料。

答案:错误

47、党委和政府及其工作部门个别特殊需要的领导成员人选,可以由党委(党组)或者组织(人事)部门推荐,报上级组织(人事)部门同意后作为考察对象。

答案:正确

48、选拔任用党政领导干部,属于上级党委(党组)管理的,本级党委(党组)不宜提出选拔任用建议。

答案:错误

49、越级提拔或者不经过民主推荐列为破格提拔人选的,应当在考察前报告,经批复同意后方可进行。

答案:正确

50、党委(党组)有关干部任免的决定,需要复议的,应当经党委(党组)超过80%成员同意后方可进行。

答案:错误

51、党政领导职务实行选任制、聘任制,部分专业性较强的领导职务可以实行委任制。

答案:错误

52、党政领导职务由党委(党组)决定任职的,其任职时间自组织人事部门决定之日起计算。

答案:错误

53、公开选拔、竞争上岗工作在党委(党组)领导下进行,由组织(人事)部门和纪检监察机关组织实施。

答案:错误

54、下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

答案:正确

55、党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

答案:正确

56、党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,将对直接责任者和领导责任者进行处分。

答案:错误

57.对于经济方面共同违纪的,对违纪集团的首要分子,按照其个人所得数额从重处分。

答案:错误

58.违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,可以不再给予党纪处分。

答案:错误

59.篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

答案:正确

60、在党内担任两个以上职务的,如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的最高职务。如果决定撤销其两个以上职务,则必须从其担任的最低职务开始依次撤销。

答案:错误

61、普通党员用自己家的合法收入购买豪车、名表,党组织不能予以过问。

答案:错误

62、已退出领导职务,但尚未办理退休手续的中共党员干部不属于党员领导干部。

答案:错误

63、《保密法》规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过30年,机密级不超过20年,秘密级不超过10年。

答案:正确

64.国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最大范围.

答案:错误

65. 在非涉密计算机上处理涉密文件时,拨掉网线,待文件处理结束后,再重新联上网线,这样可以防止失泄密。

 答案:错误

五、简答题

1.中国共产党的行动指南是什么?

答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

2.党的建设必须坚决实现哪五项基本要求?

答:第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。第五,坚持从严管党治党。

3.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

4、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是什么?

答:归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

5、中国共产党的入党誓词是什么?

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

6、党的十九大的主题是什么?

答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

7、党支部是党的基础组织,担负起什么职责?

答:直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

8、伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想之间的相互关系是什么?

答:紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

9、实施乡村战略的总要求是什么?

答:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

10、阅读和使用涉密载体有哪些保密要求?

答:(1)阅读和使用涉密载体,应当在办公室或专门阅文室进行;确需在其他场所阅读和使用的,应当严格遵守有关保密规定。(2)阅读和使用涉密载体,应当办理登记,签收手续,涉密载体管理人员要随时掌握载体的去向。(3)涉密载体阅读、使用完毕后应及时归还保密室或机要室,不得横传,不得擅自扩大知悉范围,不得私自留存涉密载体。(4)不得擅自复制、摘录、摘抄涉密文件、资料内容。

11、为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南?

答:习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表“重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民的实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

12、全面依法治国必须坚持什么?

答:坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

13、全面深化改革的总目标是什么?

答:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

14、中国特色社会主义事业总体布局和战略布局分别是什么?

答:总体布局是“五位一体”,即:政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。战略布局是“四个全面”。即:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。

15、加强思想道德建设中的“三有”是什么?

答:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

16、深化文化体制改革,完善文化管理体制,要构建怎样的体制机制?

答:把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。

17、打赢脱贫攻坚战,我们党的庄严承诺是什么?

答:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

18、二〇二〇年我国扶贫目标是什么?

答:在我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

19、生态文明建设必须坚持的方针是什么?

答:节约优先、保护优先、自然恢复为主。

20、什么是两岸关系的政治基础,什么是确保两岸关系和平发展的关键?

答:一个中国原则是政治基础;体现一个中国原则的“九二共识”是关键。

21、《中国共产党纪律处分条例》规定,有哪些情形可以从轻或者减轻处分?

答:(1)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;(2)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;(3)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;(4)主动上交违纪所得的;(5)有其他立功表现的。

22、什么是主动交代?

答:主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。

23、《中国共产党纪律处分条例》对违纪行为有关责任人员是如何区分的?

答:党纪处分条例把违纪行为有关责任人员区分为以下三种:(1)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。(2)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。(3)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

24、《中国共产党纪律处分条例》规定,哪些情形可以从重或者加重处分?

答:(1)在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的;(2)强迫、唆使他人违纪的;(3)《中国共产党纪律处分条例》本条另有规定的。

25、对违纪后下落不明的党员,应当怎么处理?

答:(1)对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍;(2)除前项规定的情况外,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

26、《中国共产党纪律处分条例》规定的从轻处分与减轻处分有什么区别?

答:从轻处分,是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。减轻处分,是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻一档给予处分。

27、《中国共产党纪律处分条例》对党员违规操办婚丧喜庆事宜是如何规定的?

答:《条例》第八十五条规定,利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照前款规定从重或者加重处分,直至开除党籍。

28、中国共产党纪律处分条例》第八十八条规定中“违反有关规定从事营利活动”具体指哪些情形?

答:(1)经商办企业的;(2)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的;(3)买卖股票或者进行其他证券投资的;(4)从事有偿中介活动的;(5)在国(境)外注册公司或者投资入股的;(6)有其他违反有关规定从事营利活动的。

29、党的纪律处分工作应当坚持哪些原则?

答:(1)党要管党、从严治党。(2)党纪面前一律平等。(3)实事求是。(4)民主集中制。(5)惩前毖后、治病救人。 

30、《中国共产党纪律处分条例》关于违纪造成的经济损失怎么计算的?

答:计算经济损失主要计算直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。

31、实行党政领导干部选拔任用工作责任追究制度,追究责任的对象有哪些?

答:党委(党组)主要领导成员、有关领导成员、组织(人事)部门和纪检监察机关领导成员以及其他直接责任人的责任。

32、对引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的党政领导干部,怎么安排其工作职务?

答:一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。

33、实行党政领导干部降职制度的情形是什么?

答:党政领导干部在年度考核中被确定为不称职的,因工作能力较弱、受到组织处理或其他原因不适宜担任现职务层次的,应当降职使用。

34、党政领导干部交流的对象主要是哪些?

答:因工作需要交流的;需要通过交流锻炼提高领导能力的;在一个地方或者部门工作时间较长的;按照规定需要回避的;因其他原因需要交流的。

35、公开选拔和竞争上岗应当经过哪些程序?

答:(1)公布职位、资格条件、基本程序和方法等;(2)报名与资格审查,参加公开选拔的应当经所在单位同意;(3)采取适当方式进行能力和素质测试、测评,比选择优(竞争上岗也可以先进行民主推荐);(4)组织考察,研究提出人选方案;(5)党委(党组)讨论决定。

36、党委推荐的领导干部人选,在人民代表大会选举、决定任命或者人大常委会任命、决定任命前,如果人大代表或者人大常委会组成人员对所推荐人选提出不同意见,党委应该怎么办?

答:党委应当认真研究,并作出必要的解释和说明;如果发现有事实依据、足以影响选举或者任命的问题,党委可以建议人民代表大会或者人大常委会按照规定程序暂缓选举、任命、决定任命,也可以重新推荐人选。

37、提拔担任非选举产生的厅局级以下领导职务,试用期为一年的有哪些?

答:(1)党委、人大常委会、政府、政协工作部门副职和内设机构领导职务;(2)纪委内设机构领导职务;(3)人民法院、人民检察院内设机构的非国家权力机关依法任命的领导职务。

38、需要报上级党委(党组)审批的拟提拔任职的干部,必须呈报党委(党组)请示并附哪些材料?

答:干部任免审批表、干部考察材料、本人档案和党委(党组)会议纪要、讨论记录、民主推荐情况等材料。

39、党政领导职务拟任人选的考察材料包括哪些内容?

答:(1)德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和主要特长;(2)主要缺点和不足;(3)民主推荐、民主测评等情况。

40、考察工作部门领导班子成员拟任人选,个别谈话和征求意见的范围一般是哪些?

答:(1)考察对象上级领导机关有关领导成员;(2)考察对象所在单位领导成员;(3)考察对象所在单位内设机构和直属单位主要领导成员;(4)其他有关人员。

41、不得列为考察对象的有哪些?

答:(1)群众公认度不高的。(2)近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的。(3)有跑官、拉票行为的。(4)配偶移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的。(5)受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的。(6)其他原因不宜提拔的。

42、领导班子换届,民主推荐由同级党委(党组)主持,应当经过哪些程序?

答:(1)召开推荐会,公布推荐职位、任职条件、推荐范围、提供干部名册,提出有关要求,组织填写推荐表;(2)进行个别谈话推荐;(3)对会议推荐和谈话推荐情况进行综合分析;(4)向上级党委汇报推荐情况。

43、因工作特殊需要破格提拔的干部,应当符合哪些情形?

答:领导班子结构需要或者领导职位有特殊要求的;专业性较强的岗位或者重要专项工作急需的;艰苦边远地区、贫困地区急需引进的。

44、保存涉密载体有哪些保密要求?

答:(1)涉密载体必须在符合国家保密标准的文件保密柜内保存。(2)离开办公室时,应当将涉密载体存放在保密设备里,并关锁门窗。(3)个人因公持有的涉密载体,使用完毕后应当及时清退。

45、《行政机关公务员处分条例》规定公务员的泄密行为将会受到哪些处分?

答:《行政机关公务员处分条例》第二十六条规定:泄露国家秘密、工作秘密或者泄露应履行职务掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

 

上一页】 【下一页】 【关闭
版权所有:邵阳县工业职业技术学校 联系电话:0739-6832511 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司
COPY RIGHT©2013-2018 All Rights Reserved 后台管理登陆 备案号:湘教QS8-200508-000819 ICP备案:湘ICP备14001264号-1